沃保网

首页 > 保险指南 > 沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

2020-07-24 分享到:

看到一则新闻:90后的陈建,东北师范大学毕业,原本的职业是电影美术设计师,月薪4万,却辞职送外卖。

虽然惊讶于陈建的人生选择,但听说他获得了前所未有的快乐和自由,放下了焦虑,找回了自己,便也能理解并被其所感染。既然眼前的一切使自己不快乐,又为何不多尝试走一些不同的路?

有人佩服陈建的洒脱,羡慕他的果断。除此之外,也有人表示自己无法接受,或者是质疑新闻的真实性,怀疑是饿了么平台的营销软文。

但是,出于职业的敏感度,我第一个想到的问题是:

陈建有没有给自己买过保险?

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

如果陈健曾经投保过商业保险,从美术设计师转行到外卖骑手,涉及到了职业变更,相应的也会影响不同保险的承保结果。

意外险对职业的要求非常严格,寿险和重疾险、百万医疗险同样规定了可投保的职业。

而外卖骑手,由于在外经常骑摩托车穿梭于城市,具有更高的风险,不同保险公司对外卖骑手的分类不同,有的保险公司列为3类,有的列为4类,还有的保险公司将其列为高危职业中。

并且需要注意的是,投保时候可能很难精确的选择到“外卖骑手”这一职业,需要进一步打电话确认。

因此在投保时候,一旦拿不准自己的职业是否属于高危职业,记得一定打客服电话询问,或者联系专业寻求指导(比如沃保读财顾问老师们~)

好在意外险一般都是短期的,一年就到期,即便是解除合同,还可以迅速选择更换其它产品。

如果之前陈建也投保过长期的重疾险或者寿险,对职业的要求虽然不如意外险那么严格,但仍旧需要注意。最好是通知保险公司,如果遗忘了,今后出险时恰好和变换的职业相关,保险公司一般会进行协商理赔。

还需要注意的是,“兼职”同样具有“危险性”。现在很流行副业,如果一个人的本职工作属于1-3类职业,但是晚上下班会进行一些兼职工作,超过了职业承保范围,这种情况下也是有可能面临拒赔风险的。

出险理赔时会以实际从事的工作类别为准。

也就是无论是兼职还是变更职业没来得及通知保险公司,一旦出险时从事的工作职业不属于产品的承保职业内,保险公司会拒赔或者协商理赔。

因此这给我们在投保时候有了更多的提示:

1. 不要以为自己现在是1-3类职业便可高枕无忧,尽量选择职业类别宽泛的产品。毕竟今后几十年内,是否有职业变更的可能性,谁都不能百分之百确定。比如在投保定期寿险的时候,很多人纠结是大麦2020好还是瑞和2020好。抛开价格不看,二者都是免责条款仅3条的优秀产品,此时站在职业变更的角度来考虑,自然是不限制职业的瑞和2020更胜一筹。

2. 更换职业后,首先想想自己有没有商业保险,看看合同中的规定。看不明白的直接打保险公司的电话进行告知,根据流程再进行接下来的操作,比如需不需要补充或者更换其它产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑碧涛

广东 广州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

韦玲 2020-06-08

已投保了安心保险,想办理退保

你好,你买的安心保险是那种?什么原因要退保?  2020-06-08
梁女士 2020-04-27

已投保众安百万医疗险,身体不合格,要退保。

那就申请客服热线退保  2020-05-02
赖生 2020-04-29

投保了人保的意外保险,门诊能报销吗?

你好,意外险都包括门诊和住院,可以报的  2020-05-02
苏女士 2020-04-30

投保了两份海保人寿的重疾险,想申请纸质保单

你好,可以去柜台申请打印合同  2020-05-02
范鑫 2020-04-03

30岁男,求推荐重疾险和寿险,保额一百万以内,定期就行。有意可加微信

你好,现在的一款常青树重疾险,只要交18年,保费便宜,保障全面,有重疾100种,分6次赔付,有中症20种,轻症35种 而且还有住院津贴提前给付 可以附加定期寿险,加百万医疗险,  2020-04-28
刘女士 2019-12-30

了解中信保诚的保险

你好,你可以联系我,我来给你分析一下  2020-01-09
陈先生 2020-01-07

查询明亚保险经纪业务人员周浩洋,想办理保险

你好,你想买那间公司的保险,我可以帮你办理  2020-01-09
杨先生 2018-09-08

咨询:国寿车险续保100万

你好,可以找国寿代理员报价  2019-07-29
997732874@qq.com 2018-09-12

买了商业险没买工伤保险

你好,如果有买有意外险可以报销的  2019-07-29
鲍女士 2019-01-03

咨询安徽滁州泛华保险的客服电话

你好,当地的114可以查询  2019-07-29

更多 保险方案

30岁白领买的常青树<特惠版>

最高保额:300000.00 年缴:7245.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

妈妈为女儿护航

这是在12月中旬时沃保网上留言过来的一位客户,她是一位有二个小孩的妈妈,想为她一岁的女儿买一份重疾险,一开始,她的预算不多,只打...

签单 3946.9800 2019-01-23

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157339个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157339个用户完善保障计划