沃保网

首页 > 保险指南 > 保险受益人必须是直系亲属吗?

保险受益人必须是直系亲属吗?

2020-09-29 分享到:

最近有小伙伴给小沃留言问保险受益人必须是直系亲属吗?

这个问题的答案是否定的,保险受益人一般分为指定和法定,投保时可以任选一种方式决定谁是受益人,并没有规定一定是直系亲属。

所谓指定就是投保人在投保时,可以指定受益人,指定受益人需经过被保险人同意,在实操中,大多数保险公司都仅允许指定父母、配偶、子女为受益人。

不过保险合同订立后,可以申请变更受益人为非亲属,需要提供相应的身份材料证明,并经保险公司审核同意,就可以变更受益人。

这里也要注意一点,如果投保人和被保险人不是同一个,变更需要经过被保险人同意。

保险受益人必须是直系亲属吗?

接着是法定受益人,法定受益人按照《继承法》的继承顺序来领取相应的保险赔偿金,后文会展开分析。

一、什么是保险受益人

受益人是指在人身保险合同中,当被保险人出现规定的保险事故时,享有保险金请求权的人。

通俗地讲,受益人就是可以去找保险公司理赔并且接收理赔金的人。

保险受益人可以是一人或者多人,投保人或者被保险人都可以作为受益人,但受益人不一定是投保人或被保险人。

举个简单例子,如妻子给丈夫买保险,受益人可以是妻子自己,也可以是丈夫,还可以是两人的子女。

了解了保险受益人的定义,接下来我们看看保险受益人可以选择哪些人?

二、保险受益人必须是直系亲属吗

前面例子当中妻子给丈夫买保险,受益人选择可以是夫妇俩,也可以是子女,这些都是直系亲属,那么保险受益人必须是直系亲属吗?

答案是否定的,小沃在一开始已经提到,保险受益人可以是指定受益人也可以是法定受益人。

前面已经对指定受益人做了分析,这里不再赘述,接下来我们看看法定保险受益人是如何行使保险金请求权的。

保险法定受益人是根据《继承法》来分配保险金的,主要顺序如下:

第一顺序:配偶、子女、父母;

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

如果保险受益人是法定的,意味着被保险人出险,符合规定,第一顺序继承人可以申请领取赔偿金,赔偿金由这些人平分,第二顺序继承人不参与分配;

如果被保险人没有第一顺序继承人,则由第二顺序补上,赔偿金依然是这些人平分。

看到这里可能有人会想法定受益人都是自己的亲人,好像没有必要指定受益人,真的是这样吗?

三、保险受益人该怎么选,受益人先离世该怎么办

1.保险受益人该怎么选

法定受益人确实都是自己的亲人,但是小沃还是建议大家指定受益人,因为指定受益人可以避免很多麻烦。

一般来讲,法定受益人通常涉及的人数会比较多,在领取保险金时,这些人必须集中一起去理赔,每个受益人都必须在场,还需要提供一些证明文件,

如和被保险人的关系证明等,如果有受益人离世了,还需要相关死亡证明等,手续更繁琐,往往会影响理赔时效。

而指定受益人,在被保险人遭遇极端风险时,受益人只需要提交与保险责任相关的资料(如保险合同、被保人死亡证明、以及其他与保险事故性质、原因有关的材料)以及受益人本人的资料(如身份证明、银行卡)就可以了。

想要了解更多理赔知识,可以关注“小沃测评”,给小沃留言,教你如何理赔少走弯路!

2.受益人先离世该怎么处理

(1)法定受益人先离世

这个小沃前面讲过,一般法定受益人比较多,其中一人不幸离世,不影响其他受益人领取保险金。

(2)指定受益人离世

1)只有唯一一个指定受益人时,受益人去世的,按照法律,保险金按遗产处理。

2)有多个指定受益人时,其中一个或几个去世的,由其他受益人按比例分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑碧涛

广东 广州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黎运喜 2020-09-22

想看下是否有买到众安百万医疗险2020

你好,你是想买百万医疗险吗?现在有平安e生保,可以续保20年,保费便宜,可以了解一下  2020-09-23
韦玲 2020-06-08

已投保了安心保险,想办理退保

你好,你买的安心保险是那种?什么原因要退保?  2020-06-08
梁女士 2020-04-27

已投保众安百万医疗险,身体不合格,要退保。

那就申请客服热线退保  2020-05-02
赖生 2020-04-29

投保了人保的意外保险,门诊能报销吗?

你好,意外险都包括门诊和住院,可以报的  2020-05-02
苏女士 2020-04-30

投保了两份海保人寿的重疾险,想申请纸质保单

你好,可以去柜台申请打印合同  2020-05-02
范鑫 2020-04-03

30岁男,求推荐重疾险和寿险,保额一百万以内,定期就行。有意可加微信

你好,现在的一款常青树重疾险,只要交18年,保费便宜,保障全面,有重疾100种,分6次赔付,有中症20种,轻症35种 而且还有住院津贴提前给付 可以附加定期寿险,加百万医疗险,  2020-04-28
刘女士 2019-12-30

了解中信保诚的保险

你好,你可以联系我,我来给你分析一下  2020-01-09
陈先生 2020-01-07

查询明亚保险经纪业务人员周浩洋,想办理保险

你好,你想买那间公司的保险,我可以帮你办理  2020-01-09
杨先生 2018-09-08

咨询:国寿车险续保100万

你好,可以找国寿代理员报价  2019-07-29
997732874@qq.com 2018-09-12

买了商业险没买工伤保险

你好,如果有买有意外险可以报销的  2019-07-29

更多 保险方案

30岁白领买的常青树<特惠版>

最高保额:300000.00 年缴:7245.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

妈妈为女儿护航

这是在12月中旬时沃保网上留言过来的一位客户,她是一位有二个小孩的妈妈,想为她一岁的女儿买一份重疾险,一开始,她的预算不多,只打...

签单 3946.9800 2019-01-23

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

167156个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167156个用户完善保障计划